Java - 泛型


 

泛型作为方法参数



Ps:Clothes.class 类似 Book.class。

Ps:如果形参 List<Goods> 的话,下图就会报错,除非把 Book 和 Clothes 改成 Goods,因为要一致才行,但是这样就没必要搞那么多个不同的List,一个List<Goods>就可以了(里面既有 Book,又有 Clothes),但是这样又违背了泛型的意义,所以这里体现出<? extends Goods>的用处了。

 

自定义泛型(一)

 

自定义泛型(二)


 

自定义泛型方法

Ps1:当然<? extends T>在这里也可以对自定义泛型起到限制作用,比如这里必须属于Number的同类Number类 或 子类才行。

Ps2:这里也可以看到自定义泛型方法也不一定写在泛型类里。

Ps:带返回类型的自定义泛型方法。

Ps:以前看到这种莫名其妙的“?、T、V、X”都怕怕的,什么玩意,觉得能写出自定义泛型的程序员好牛掰,现在测试后突然发现,这个命名可以随便填,只要符合自定义泛型规定就行。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页